Bouchées à la reine aux fruits de mer

Vie quotidienne de FLaure : Bouchées à la reine aux fruits de mer


Bonjour,
L'heure du 401ième TOUR EN CUISINE est arrivée. Je dois aller chez Virginie Moreau du blog ÇA NE SENT PAS UN PEU LE BRULE LÀ ?  pour choisir une recette. C'est Joana du blog LA TABLE DES SAVEURS qui doit se laisser tenter par une de mes recettes.





Vie quotidienne de FLaure : Un tour en cuisine n° 401


Bouchées à la reine aux fruits de mer



3 pers.
Préparation 20 min
Décongélation
Cuisson 20 min
Total : 40 min
[Les mots en italiques sont les changements que j'ai faits]

1/2 oignon émincé
1.45€/kg
200 g crevettes nordiques cuites décortiquées
(65 à 85 pièces) P.C.RD
5.30€/200 g
8 (10) noix de Saint-Jacques avec corail
8€/kg (brut)
150 g crème fraîche épaisse
1.02€/500 ml
Sel, poivre

50 ml vin blanc
3.64€/L
1 CS fumet de poisson
37.67€/kg
1 CC estragon sec

1 CS huile olive
10€/L
2 CS maïzena (option)
1.45€/kg
Eau

3 bouchées vol au vent à garnir (commande chez le boulanger)


► Plaque de cuisson pendant 12 min ► Four 170°C pendant 8 min

  • Quelques heures avant laisser se décongeler les crevettes. Faire de même pour les Saint-Jacques que vous mettez dans un saladier rempli d'eau avec un peu de lait.
  • Dans une casserole, faire revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive.
  • Ajouter les crevettes décongelées. Mélanger et ajouter le vin blanc.
  • Laisser cuire pendant 2 min.
  • Mettre un peu d'eau, saler, poivrer. Ajouter l'estragon et le fumet de poisson. Mélanger.
  • Faire frémir, ajouter la crème fraîche et laisser cuire 5 min.
  • Ajouter les noix de Saint-Jacques et prolonger la cuisson pendant 5 min.
  • Épaissir la sauce avec 2 CS de maïzena dilué dans un fond d'eau dans un verre (option).

En parallèle, faire réchauffer les bouchées avant de les garnir pendant 8 min.

Mon impression

YYYY Je voulais essayer les vols au vent du boulanger, la recette de Virginie me plaisait. Aucune comparaison avec les bouchées emballées. Il faut seulement penser à les commander.
Recette très agréable à déguster. Virginie propose de manger ces bouchées avec du riz ou des pommes de terre, nous avons préféré une salade verte.
Il restait un peu de sauce que j'ai présentée avec du riz, le lendemain.

Y = commun, YY = moyen, YYY = bon, YYYY = très bon, YYYYY = extraordinaire (à notre goût).

Autre(s) recette(s) avec des vols au vent :


J'ai déjà fait une recette de chez Virginie (Ça ne sent pas un peu le brulé là ?) :




FLaure

Source : sur la base de la recette de ÇA NE SENT PAS UN PEU LE BRULE LA ?





Blog référencé sur Recettes Mag

Commentaires

virginie moreau a dit…
Rho, tu me donnes envie d'en refaire !!!!!!!!
Bon dimanche !!!!!!!!!!!
Viane a dit…
J'adore les bouchées dans ce style ::
SansGluten a dit…
Jolie participation je n'ai jamais tenté aux fruits de mer!
claire59300 a dit…
Bonjour ma douce Flaure, je te souhaite une bonne journée de Lundi de pâque,j’espère que le lapin de pâque à déposer beaucoup de chocolat, bisous
babakitchen a dit…
jamais fait non plus aux fruits de mer, chez moi c'est au poulet très classique :)
bisous
Anonyme a dit…
quel régal ces bouchées ! bisous
Miammm, j'en ai l'eau à la bouche !
Mely a dit…
Oh j'ai justement prévu d'en faire ce soir ! Quelle version appétissante !
Bon lundi de Pâques, bises.
La bouchée à la reine est pour moi l'un des grands plats de la véritable grande cuisine française, et là j'avoue que je fonds devant ta recette. C'est du grand art tout en finesse et subtilité des saveurs. Bravo à toi. Bisous
Moi qui adore les vols au vent et les fruits de mer... je note ...

Bonne Semaine Flaure et Bonne Cuisine ;-)
ça fait un bail que je n'ai pas mangé de bouchée à la reine, c'est bon pourtant. ma grand-mère en faisait tout le temps :)
Anonyme a dit…
Une autre bien bonne façon de manger des fruits de mer....
Bises bien fraîches, Dine avec SANDRINE
http://dineavecsandrine.eklablog.com

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