Quatre-quarts aux pommes et fruits secs

Vie quotidienne de FLaure : Quatre-quarts aux pommes et fruits secs

Bonjour,
Une amie m'a offert des pépites de cranberries, j'ai des pommes du jardin et voilà l'ESCAPADE EN CUISINE qui se profile avec pour thème : Pomme, pomme, pomme ! Je choisis ma recette chez Valérie du blog GOURMANDISE ET PASSION pour utiliser ces ingrédients.


Quatre-quarts aux pommes et fruits secs


beaucoup
Préparation 20 min
Repos 60 min
Cuisson 50 min
Total : 130 min
[Les mots en italiques sont les changements que j'ai faits]

100 g beurre salé
6.08€/kg
100 g beurre doux oméga
4.82€/kg
200 g farine T45
0.60€/kg
200 g sucre
1.62€/kg
1 sachet de levure chimique (10 g poudre à lever)
3.76€/le pot
1 CC cannelle

3 pommes (700 g) reine des reinettes
Du jardin
4 œufs
1.52€/6
100 g noisettes (60 g noix de pécan)
9.40€/500 g
100 g amandes (100 g pistaches)
14€/500 g
25 g cranberries (25 g canneberges séchées)
4.90€/500 g
Décor : pépites de cranberries
Cadeau

  • Four 190°C pendant 50 min

  • Commencer par hacher grossièrement les noix de pécan et les pistaches et réserver.
  • Éplucher et couper les pommes en petits cubes.
  • Dans un saladier mélanger les beurres mous et le sucre jusqu'à obtenir une crème.
  • Ajouter les œufs un à un.
  • Incorporer la farine et la levure (poudre à lever) et mélanger.
  • Ajouter la cannelle, tous les fruits secs et les pommes en morceaux.
  • Mélanger bien et verser dans un moule à cake préalablement beurré s'il n'est pas en silicone. Parsemer de pépites de cranberries.
  • Enfourner.
  • Vérifier que le gâteau soit bien cuit en y plongeant une lame de couteau. Elle doit ressortir sèche. Démouler et laisser refroidir avant de déguster.

Vie quotidienne de FLaure : Quatre-quarts aux pommes et fruits secs


Mon impression : ♡♡♡♡ Très bon. Cake très dense, nourrissant. On en mange 1 ou 2 parts à chaque fois. J'ai un moule extensible bien pratique pour ce genre de gâteau. Une belle découverte gastronomique qui se garde bien sans sécher.

= commun, ♡♡ = moyen, ♡♡♡ = bon, ♡♡♡♡ = très bon, ♡♡♡♡♡ = extraordinaire (à notre goût).

Shakotte du blog LA CUISINE DE SHAKOTTE doit venir choisir une recette chez moi. Comme à chaque fois, je suis impatiente de connaître le choix.

Vie quotidienne de FLaure : Escapade en cuisine octobre 2015


FLaure
Source : sur la base de la recette de GOURMANDISE ET PASSION



Blog référencé sur Recettes Mag

Commentaires

Anonyme a dit…
Un cake bien automnal avec ces pommes et ces fruits secs, une belle association de parfum, il faut que je teste pour un goûter.
Adeline a dit…
Pommes et fruits secs ? J'adore !!! Une belle découverte :)
alaro a dit…
un délicieux cake de saison ! j'aime beaucoup ^_^
Carmencita a dit…
Un cake délicieux et idéal à emmener en rando de quoi nous redonner de l'énergie !!!
Natly a dit…
Il est idéal pour le petit déjeuner !! Je note :)
Viane a dit…
Avec tous ces fruits secs, je ne peux qu'aimer... Merci FLaure et bonne fin d'après-midi !!
Isabelle a dit…
Je ne suis pas fan des cranberrys, mais tres belle réalisation

Les 5 articles les plus consultés pendant ces 7 derniers jours

Rôti de porc au four en sachet cuisson

Pyramide d'asperges agrémentée de saumon fumé

Rôti de boeuf habillé de papier d'aluminium

Cuisses de chevreau à la moutarde