Blettes et pommes de terre à la crème


Vie quotidienne de Flaure: Blettes et pommes de terre à la crème

Bonjour,
Un légume vert et un féculent accompagné de bacon. Voilà un repas léger mais complet.

Blettes et pommes de terre à la crème

Ingrédients 4 pers.
Préparation 15 min
Repos
Cuisson 27 min
Tps total : 42 min

1 pied de blettes (bettes) 1 kg560 brut
2,95€/kg
4 pommes de terre (480 g brut)
0,75€/kg
200 g allumettes de bacon fumées HE..A
2,62€/200 g
2 grosses CS crème fraîche 15%
0,98€/500 g
1 oignon jaune
1,20€/kg
1 CC cerfeuil séché

2 CC gros sel, poivre

1 CS huile olive
4,84€/L

Plaque de cuisson pendant 7 min Cuisson vapeur pendant 20 min

  • Couper les blettes (feuilles et côtes) en morceaux (une peau fine part) ainsi que les pommes de terre. Faire cuire le tout à la vapeur (cocotte minute pour moi) pendant 20 min.
  • Faire revenir l'oignon épluché et coupé en petits morceaux dans l'huile d'olive. Ajouter les lardons.
  • Mettre les blettes et pommes de terre, mélanger et laisser cuire un peu.
  • Poivrer et ajouter le cerfeuil. Verser la crème fraîche que vous laissez fondre sur feux doux.

Mon impression: Simple à préparer et pas trop long. Vous pouvez préparer vos légumes dès que vous les achetez par contre il faudra les réchauffer plus longtemps dans la poêle.

FLaure
Source : sur la base de la recette de LA CUISINE DE LISA


Le 25 mars, je vous proposais: Clafoutis de légumes accompagnés de jambon





recette de cuisine

Commentaires

  1. C'est une belle idée, qui change du traditionnel gratin de blettes :) bisous

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  2. Je n'ai jamais gouté les blettes mais c'est le genre de plat qui me tente bien :)

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  3. les blettes se sont des légumes peu connues mais tellement bonnes

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  4. C'est sympa comme tout. On mangeait des côtes de bettes au gratin quand j'étais petite. On les appelait bettes, sans l. Depuis que je vis dans le Sud, les blettes, avec un l, sont souvent à l'honneur mais on utilise en général les feuilles, pas les côtes. On prend les plans très jeunes et les feuilles sont toutes petites et bien tendres. Si je trouve des grosses blettes, j'essaye ta combinaison.
    Bises
    Hélène

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  5. Une autre version qui me plait, merci bises

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  6. Bonjour FLaure, ton assiette est bien savoureuse! Bises. Sylvie.

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  7. Hello, ça me fait plaisir que tu aimes cette recette. En tous cas, tu l'as très bien réussie! Si tu le souhaites, envoie-moi une photo (via le formulaire de contact sur mon blog) de ta recette pour une mise à l'honneur sur mon blog.
    Bisous,
    Lisa

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  8. j'aime bien les blettes! ici on cuisine les brèdes, qui sont un peu ressemblantes mais poussant dans la nature!

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  9. très appétissant ! miam, belle soirée, bisous.

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  10. une autre délicieuse idée de manger des blettes, je note !

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  11. On ne mange jamais de blettes...et c'est bien dommage, ton plat est très appétissant...

    Bises.Valou.

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  12. ça me donne envie de découvrir les blettes.

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  13. Je vais tester en remaniant à ma façon. Je pense que cela va t-être bon. Pensez à éplucher les blettes pour enlever les fils.
    C'est simple. Cassez le blanc sur quelques centimètres et les fils ainsi que la fine pellicule blanche s'enlèvera facilement. Tout ce qui est enlevé au début est mieux pour la dégustation. Merci pour cette recette.

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    1. Je suis curieuse de voir votre adaptation. Je signale que l'on épluche les blettes et qu'une fine peau transparente s'enlève. Merci pour ce message qui complète bien le mien.

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  14. super cette recette : ça change du gratin.
    merci, c'est un vrai régal

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