Brioche pommes - Tonka

Vie quotidienne de FLaure: Brioche pommes - Tonka

Bonjour,
Comme tous les weekends je prépare une gourmandise pour égayer nos petits déjeuners que nous prenons plus tard et tranquillement. La dernière préparation était à base de pommes et de la fève tonka râpée.




Brioche pommes - Tonka


12 pers.
Préparation 15 min
Repos 60 min
Cuisson 50 min
Total : 125  min

600 g farine T 45
0,61€/kg
2 œufs}
3,14€/12
Lait ribot} = 350 ml
1,85€/L
15 g levure fraîche (1 sachet de levure du boulanger)
11,90€/kg
70 g sucre
1,26€/kg
1 CC sel fin

120 g beurre oméga 3 doux
6,50€/kg
1 fève tonka râpée
148,33€/kg
2 pommes en cubes
4,17€/kg
Sans le sel =
3,38€/12 parts    
0,28€/1 part ~~
Cassonade


Machine à pain, programme "pâte" Four 200°C pendant 50 min u Robot 102 min  [à l'aide du Kenwood cooking chef "major"]

  • Mettre dans la machine pain les ingrédients (préféré la levure en sachet) dans l'ordre préconisé par le fabricant, sauf les cubes de pommes et le beurre.
  • Lancer le programme "pâte". Quand une boule se forme, mettre le beurre.
  • Au BIP, ajouter les cubes de pommes.
  • Lorsque le programme a fini, sortir le pâton de la cuve.
  • Former votre brioche dans le ou les moules choisis. Laisser à nouveau lever pendant 60 min.
  • Badigeonner avec un jaune d'œuf et disperser la cassonade.
  • Enfourner dans un four froid.

[Dans le bol acier de l'appareil sans accessoire, mettre:
- Le lait et les œufs Ì Mélange 3 30°
Quand la température est atteinte, mettre:
- La levure à dissoudre Ì Mélange 3 30° 3 min.
Laisser reposer 5 min.
Dans le bol acier de l'appareil avec le pétrin, mettre:
- La farine, le sucre, le sel, le beurre, la fève tonka râpé et les cubes de pomme  Ì Vitesse 1 4 min
Enlever le pétrin, mettre le couvercle anti projection Ì Mélange 3 30° 90 min.
Couvrir l'appareil d'un torchon.]
Suivre aussi les instructions citées plus haut.

Mon impression 

**** Prendre un très grand moule (j'ai un moule extensible) ou deux plus petits. Les quantités font une très grosse brioche. Elle se garde bien plusieurs jours dans un torchon.
* = commun, ** = moyen, *** = bon, **** = très bon, ***** = extraordinaire (à notre goût).

Autre(s) recette(s) avec de fève Tonka:


FLaure

Source : sur la base de la recette de LES PETITS PLATS DANS LES GRANDS  +Lydie Capone 

En collaboration avec IDEERECETTE.FR
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recette de cuisine

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