Gâteau à la semoule fine, ricotta et vanille

Vie quotidienne de FLaure : Gâteau à la semoule fine, ricotta et vanille


Bonjour,
Pour les petits déjeuners du W.E., je continue à faire régulièrement une préparation qui change du pain que l'on mange la semaine. Ce gâteau, avec la confiture, a été très apprécié.





Gâteau à la semoule fine, ricotta et vanille



8 pers.
Prép. 20 min
Repos 1 nuit
Cuisson 30 min
50 min + repos

250 g ricotta
1.19€/le pot
14 SP
140 g sucre (70 g sucre)
0.80€/kg
17 SP
7 ml Stévia
11.88€/125 ml

120 g semoule fine
2.06€/kg
11 SP
700 ml lait 1/2 écrémé
0.81€/L
13 SP
30 g margarine oméga 3 doux
4.90€/kg
6 SP
2 œufs
2.10€/6
5 SP
1 CC poudre de vanille





Confiture d'oranges de Corse et clémentines





SmartPoint Weight Watchers sans la confiture
(base 8 pers)
8 SP /1 pers.

(base 10 pers)
7 SP/1 pers



Casserole


Moule rond Ø 22 cm souple


Fouet


* Stevia sweet liquide Hermesetas (obligation médicale)

⇒ Plaque de cuisson pendant 8 min 
⇒ Four 170°C pendant 20 min


→ Dans la casserole, mettre :
➧ Le lait
➧ Le sucre
➧ Le Stévia
➧ La vanille en poudre
→ Porter jusqu'à l'ébullition (pas plus).
→ Éteindre et laisser infuser pendant 10 min.
→ Remettre sur le feu, et porter à nouveau à ébullition (franche cette fois-ci).
→ Verser la semoule fine, en pluie et en remuant continuellement avec un fouet
→ Laisser cuire, en baissant le feu, pendant 3 min.

Hors du feu
→ Attendre 3 min ~ et incorporer la ricotta.
→ Incorporer ensuite les œufs en battant à l'aide du fouet entre chaque.
→ Mettre la margarine (beurre) en morceaux. Mélanger.

→ Verser dans le moule beurré ou pas.
→ Enfourner.

→ Laisser tiédir, démouler. Le mettre au frais.


Vie quotidienne de FLaure : Gâteau à la semoule fine, ricotta et vanille



Mon impression :

👍👍👍👍 On peut ne pas mettre de poudre de vanille et la remplacer par des zestes de fruits (citron, orange ..)
Ce gâteau se mange aussi bien tiède que froid et on se régale autant. La confiture (ce parfum ou un autre) est un grand plus.

👍 = commun, 👍👍 = moyen, 👍👍👍 = bon, 👍👍👍👍 = très bon, 👍👍👍👍👍 = extraordinaire (à notre goût).





FLaure

Source : sur la base de la recette de  BIBICA ET SON POIDS G+ Bibica et son poids - G+ Erika Rausch




Commentaires

  1. Je passe, mes gourmands n'apprécient pas les desserts style riz au lait, gâteau de semoule....
    Dine avec Sandrine

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  2. Il doit êre tout tendre ce gâteau ! J'aimerais beaucoup le goûter, surtout que j'adore la semoule et les desserts à base de ricotta ! À bientôt FLaure

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  3. Je n'ai pas l'habitude d'utiliser la ricotta contrairement à beaucoup sur la blogo ! en salé il m'arrive souvent de la remplacer par du chavroux. Elle t'a fait faire une bon gâteau que tu as du apprécier avec cette magnifique confiture !! Bisous Flaure

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  4. Tartiné de confiture, il est extra gourmand. Mais mes loulous n'apprécient pas les entremets à base de riz ou semoule . Bonne journée

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  5. un régal j'adore les gateaux de semoule en plus avec la ricotta cela apporte un beau moelleux
    bise

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  6. Humm, un gâteau de semoule bien parfumé !

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  7. Super ce gâteau, c'est une bonne idée de servir ça au petit déjeuner le week-end!!

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  8. Une belle recette, il faut que je teste. A bientôt

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  9. Si tu me prends par les sentiments....j'adore le gâteau de semoule. Bise. Sylvie.

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  10. Je viens de trouver une recette, pour faire sa ricotta maison, je teste et te tiens au courant.

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  11. J'adore les gâteaux de semoule, le tien a tout pour me plaire ! bonne fin de journée !

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  12. yumiiiiiiiiiiii, sublime, j'aime beaucoup

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